基于“网络教学综合平台”,实现千门课程网络辅助教学
———— ——申报“中国教育信息化优秀案例”稿

来源: | 作者: | 发布日期:2012-12-27 | 阅读次数:

                                                                 
        一、背景
        教育信息化是教育发展史上最为深刻的变革之一。教育资源建设是教育信息化的基础, 大力推进优质资源的共建、共享和应用是教育信息化的重要内容。充分利用丰富的网络信息资源开展教学已经成为现代教育改革的一个重要方向。
        《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》指出“要把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络”,并要求加强优质教育资源的开发与应用,开发网络学习课程,促进优质教育资源的普及共享。
       《教育部2011年工作要点》提出加快推进教育管理信息化,全面部署教育信息化建设,探索教育资源建设与共享新模式和新机制。
        国内外著名高校均重视开展网络课程建设工作,丰富教学内容和手段,提高教学质量。随着国内高校教学信息化水平的不断提高,课堂教学的信息量不断增加,教学活动需逐步向课堂外拓展,尤其是学校多校区办学模式对师生间课堂外交流的影响,都使得全面开展网络课程建设和网络辅助教学工作成为当务之急。
        为进一步加快优质教育资源的开发、应用与共享,推进学校教育信息化建设,改进教学方法和手段,提高教学效果。2011年1月11日,西北农林科技大学适时启动了“千门课程上网工程”建设工作。
        二、建设目标
“千门课程上网工程”建设工作依托精品课程和教学资源库,计划用三年时间,使全校三千门次课程实现网络辅助教学,建设融教学研究与教学过程为一体的教学资源丰富、师生可以互动交流的网络辅助教学综合平台,实现课程上网、基础应用、充分应用和良性循环的阶梯推进过程,提高教育教学质量。
        三、建设内容
        1.实现课程教学大纲、教案、课件、辅助教学材料等内容上传到学校网络教学综合平台、利用网络发布并批改学生作业、师生在平台上进行网络互动答疑等功能。
        2.加强教师教育技术培训,让每位教师能熟练应用网络教学平台进行课程网络辅助教学建设及开展辅助教学活动。
        3.加大教学资源库建设力度,引入国内外优质教学资源,不断更新优化网络教学平台资源。
       四、实施步骤
千门课程上网工程建设采用整体启动、分步实施的方式,计划经过三个阶段的建设,建立起覆盖全校所有教师、课程和学生的网络辅助教学体系。
       1.第一阶段(2011年1月~2011年8月)
精品课程(包括国家级、省级、校级)、双语示范课程任课教师完成课程上网工作,并利用网络教学平台开展网络辅助教学。
       2.第二阶段(2011年9月~2012年7月)
完成通识类课程、学科大类基础课、专业主干课程的网络辅助教学体系建设。
       3.第三阶段(2012年8月~2013年6月)
完成剩余课程的网络辅助教学体系建设、开展课程检查和评估。
       五、保障措施
       1.技术支撑
充分利用现代信息技术,加快优质教育资源的开发、应用与共享,推进学校教育信息化建设,不断改进教学方法和手段,提高教学效果,经过多方调研,学校于2009年10月引进了由清华大学教育技术研究所开发的“网络教学综合平台”。本平台具有以下四个特点: 
      (1)一体化建设方案,避免“信息孤岛”
        平台针对我校教学教务信息化的特点,在已有教务管理系统基础上直接构建“一体化数字化教学支撑环境”,形成车、货、库、用、评并重的架构。
       (2)适应教育部“质量工程”对高校教育教学信息化提出的要求
        满足“质量工程”提出的特色专业点建设、精品课程建设、高水平教学团队建设、教学资源建设、多种模式教学过程和环节信息化支持等方面的要求。
      (3)一次课程建设,多种需求满足:
        相对独立的课程教学、精品课程评审和课程公开展示,将需要教师进行大量的重复性课程建设工作,几个系统进行有机整合,教师摆脱繁重的重复性工作。
       (4) 符合规范,接口开放,能够可持续发展:
        基于Unix或Linux操作系统和Oracle数据库,符合国内高校数字校园建设规范,与教务管理系统无缝挂接,有机地构建优秀数字校园综合应用系统,可持续提升功能。
        2、政策保障
        (1)优先支持基于课程网络辅助教学体系建设的教学研究项目。
        (2)三年后,网络辅助教学的开展情况将作为教师申报有关教学类项目、课题和奖项的基本条件。
        (3)学校每学期末对网络辅助教学的效果进行检查和评估,并根据课程质量和教学效果对课程组进行奖励。对教学效果显著,有一定推广和示范价值的课程推荐参加学校教学成果奖的评选。
        (4)千门课程上网工程的建设质量和应用效果,实行校院两级评价。网络辅助教学的开展情况将纳入对院(系)年度目标任务的考核。学校将对率先开展网络辅助教学工作并取得一定经验的单位进行表彰。 
        (5)在教师加强网络课程建设的同时,为学生提供良好的学习环境,公共教学、实验单位及各学院机房,全部向学生开放,方便学生在网上学习。
        (6)学校每年设立专项经费支持千门课程上网工程建设,主要用于数字化课程资源建设、教师培训、软硬件维护及奖励。
         3.组织机构与任务分工
为推进“千门课程上网工程”的顺利实施,学校成立由主管教学的副校长任组长,各相关部门负责人为成员的校千门课程上网工程建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在教务处,全面负责全校网络辅助教学的建设和协调工作。具体相关单位都做了一定分工。
       (1)教务处
制定有关文件,组织教师开展网络辅助教学活动,开展对院系网络辅助教学工作的考核,对院系课程建设情况进行督查,对课程质量和教学效果进行实时评价。
       (2)网络与教育技术中心
确保校园网的稳定和畅通,做好网络保障及教师信息化教学手段的培训工作,建设、管理和维护网络教学平台;会同教务处,制定相关规定和标准;协助教师建设网络教学综合平台;做好数字化教学资源的建设。
       (3)人事处
加强教师教育技术培训,将教育技术能力的培养作为教师岗前培训和继续教育的一项重要内容。会同网络与教育技术中心及院系做好对教师的培训及考核工作。
       (4)计划财务处
保证专项经费的及时足额到位,保障网络教学平台软硬件升级、日常运行及教师培训等经费。
       (5)各学院(系、部)
组织教师培训,动员教师进行网络辅助教学课程信息化建设、开展网络辅助教学工作。课程负责人为第一责任人,院系对网络辅助教学课程的建设进行考核。
        六、初步应用效果
        为了更好地开展“千门课程上网”工程,教务处与网络与教育技术中心共同组织了16场次800多名任课教师及院系教学秘书的教育技术及网络教学平台建设的培训工作。截止目前,注册用户总数为 51632 人 (教师用户 2791人,学生用户 48841人) ,其中有14349人使用过平台(教师用户1267人,学生用户 13042人)。系统目前提供了8759门课程的建设和学习 ,其中被访问的课程达5147门;约有2300门课程建设已初具成就,累计访问人数达8325307人。
        网络教学综合平台的启用极大地方便了在校师生的教与学,学生随时随地可浏览所选课程相应的课程辅导材料,进行网上提问、在线测试、讨论式学习等等;教师可通过平台如可发布选课程信息、布置作业、制作课件、网上答疑、在线测试、讨论式学习等等。通过一年多的运行,教师在教学中使用平台频率逐步提高,课程材料完善程度加快,学生登陆和学习的次数不断提高,网上答疑互动显著,已逐渐成为广大师生不可缺少的开展网络辅助教学服务的支撑平台。
                                                                                                                                                         2012年3月26日
 

返回首页