数字离校系统 助力2015届的亲们轻松离校

来源: | 作者:nic_dxl | 发布日期:2015-07-13 | 阅读次数:
来源: 党委宣传部 | 作者: 杨远远 | 发布日期: 2015-06-29 | 阅读次数:

又是一年毕业季,随着毕业生离校的身影渐行渐远,我校2015年毕业生离校工作也划上了圆满的句号。

3年前毕业生需要跑不少部门盖章办理离校手续,现在这一切都可以在数字校园的“数字离校系统”中轻松搞定。

记者从网教中心了解到,截至6月29日,仅有6名工作人员的维护团队,保障了5300余名本科生和2500余名研究生利用该系统便利离校。

毕业生离校需要办理离校手续较多,其中包括财务处的学费确认、图书馆的清还图书、学生处的国家助学贷款、宿舍退宿确认、资产归还确认、公安处的户口迁移情况、毕业证领取等等。

在数字离校系统未开发之前,毕业生需要先后跑六、七个部门盖章确认,还要排长队,业务部门还要花很多精力维持办理现场秩序。而数字离校系统的应用,或通过离校系统与职能部门业务系统对接实时更新,或由职能部门老师网上确认,彻底取代了以往繁琐的业务处理方式,极大的方便了毕业生离校。相关部门只需在数字离校系统中确认即可。

升级后离校系统的一大亮点就是离校手续按需办理,以前尽管有些业务不涉及,但毕业生也要拿着毕业生离校程序单每个部门走一遍,盖完所有章才能离校。本次毕业生通过“离校系统”能轻松查询自己需要办理的事项,根据系统提示按需办理。每个环节办理结果会自动在系统中体现,纸质表格被完全取代,学生繁琐的盖章环节没有了,业务部门繁琐的办理登记环节没有了,毕业生对自己的离校情况能清晰地把握和了解。

2015届本科毕业生韩剑文告诉记者“使用数字离校系统的列表,清楚的知道我哪些手续办理哪些没有办理,比如发现自己在图书馆还欠费,这样就有针对性的去办理相关手续,不必奔波在两个校区,盲目的去所有部门,而且办理时间不再局限于8小时内,24小时随时办理,同时填错的地方也可以随时修改,确实在这个淅淅沥沥的离别雨季带来了极大的便利。”同时,他也对系统的优化提出了自己的建议,“对图书馆业务来说,能否将欠款与‘一卡通’绑定,如果拖欠,像信用卡一样自动还款,也可以减少同学们的经济损失。”

“让流程简化,通过信息化技术整合校内各职能部门数据提高效率,‘数据流动人不动’,从而让毕业生更方便快捷的办理离校手续,不要让大家因为曾经繁琐的手续而带着情绪离开,这是我们的宗旨和目标。” 网教中心负责人李力告诉记者。

本次离校系统的升级启用取得了显著效果,毕业生排长队现象没有了,毕业生走的部门少了,相关部门的工作量减轻了,数据更加准确透明了,师生们对离校系统给予了普遍认可和高度评价。

编辑:张晴 终审:闫祖书